Выход участника

Каждый участник Общества обладает правом выйти из Общества посредством отчуждения доли обществу, при этом согласие других участников общества не требуется, если этого не предусматривает Устав Общества.

Прежде чем осуществить выход из общества одного или нескольких участников, необходимо убедиться в возможности их выхода и в отсутствии препятствий. Предусмотрена ли данная возможность уставом Общества. Выход из общества одного или нескольких участников не возможен в том случае, если в результате выхода участников из Общества в нем не остается ни одного участника.

Участник, который желает выйти из Общества, обязан подать заявление в письменном виде, которое он может составить в произвольной форме. После чего, Общество обязано участнику, который подал заявление, выплатить действующую стоимость его доли, которая определяется на основании данных, основанных на бухгалтерской отчетности Общества, проведенную за последний отчетный период, который предшествует дню подачи заявления. Или согласовав с участником, покидающим членство в Обществе, имущество принадлежащее Обществу, на сумму эквивалентную стоимости его части в предприятии. Такую выплату необходимо осуществить в трехмесячный период, с того дня, когда возникли соответствующие обязанности, если другой срок или порядок проведения выплаты настоящей стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом Общества.

Натуральная стоимость доли участника Общества равна части стоимости чистых активов предприятия, которая пропорциональна размеру его доли.

Настоящая стоимость доли или части доли выплачивается за счет той разницы, которая определяется между размером уставного капитала и стоимостью чистых активов предприятия. В том случае, если разница будет недостаточной, то Общество обязано свой уставной капитал уменьшить на сумму, которой недостает.

Если же процесс уменьшения уставного капитала приведет к тому, что размер его станет меньше, чем минимальный размер уставного капитала, на тот день, когда проводилась государственная регистрация Общества, настоящая стоимость доли должна выплачиваться за счет разницы между минимальным размером уставного капитала и стоимостью чистых активов предприятия. В таком случае, не ранее чем через 3 месяца, может быть выплачена настоящая стоимость доли или ее части в уставном капитале, с момента возникновения оснований для данной выплаты.

Общество не имеет права выплачивать настоящую стоимость доли или выдавать имущество на сумму, эквивалентную стоимости части, если на момент выплат или выдачи существующего имущества, предприятие имеет признаки несостоятельности или банкротства, соответствующие федеральному закону о несостоятельности или банкротстве, или в случае, если данные выплаты или выдача имущества приведут к появлению таких признаков.  Как гласит статья №127-ФЗ Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)», неспособность удовлетворить требования кредиторов по финансовым обязательствам или совершать обязательные платежи, и данные обязанности не исполнены на протяжении трех месяцев с дня, когда истекал срок  их исполнения – то такое обстоятельство является признаком банкротства или несостоятельности.

В том случае, если общество не имеет права выплачивать настоящую стоимость доли или выдавать имущественно на сумму, эквивалентную сумму стоимости части. Общество, основываясь на заявлении в письменной форме, которое было подано не позднее, чем в трехмесячный период, с того дня, когда срок выплаты настоящей стоимости доли лицу истекает, вышедшему из Общества, предоставляется право восстановиться в качестве участника Общества и получить соответствующую часть или долю в уставном капитале Общества.

Доля участника, вышедшего из Общества, переходит к Обществу с дня получения заявления от участника о его выходе.

На протяжении одного года с дня перехода доли в уставном капитале от вышедшего участника к Обществу, она должна, решением общего собрания, быть распределена между всеми участниками Общества пропорционально имеющимся размерам долей в уставном капитале предприятия, либо предложена для приобретения всем или некоторым участником Общества, а если этого не запрещает Устав, то может быть предложена третьим лицам.

Распределяться доля между участниками Общества может только в том случае, если до перехода доли к Обществу за нее была внесена полная оплата.

Продажа долей участников, которые вышли из Общества, происходит по цене не ниже той, которая была внесена Обществом в связи с переходом к нему доли, если не определена другая цена на собрании участников Общества единым решением.

Продажа доли, в результате чего размеры долей изменяются, а также определение иной цены продаваемой доли, происходит решением общего собрания участников Общества, которое было принято всеми участниками единогласно.

Доля вышедшего участника, которая не была распределена в срок, должна быть погашена и должен быть уменьшен уставной капитал на величину номинальной стоимости данной доли.

Итак следующие варианты дальнейших действий:

— Доля участника, которая перешла к Обществу, должна быть распределена среди участников предприятия решением Общего собрания. Необходимо составить соответствующий протокол и подписать.

В течение месяца с дня принятия решения о распределении доли между участниками общества, должны быть поданы документы на регистрацию этих изменений.

В налоговую инспекцию необходимо представить следующий пакет документов, который состоит из:

— заявления по форме Р14001;

— заявления участника о выходе;

— протокола общего собрания с решением  о распределении доли между участниками ООО;

Доля, которая перешла к Обществу, должна быть продана  в течение месяца участникам или третьим лицам. Должен быть оформлен протокол Общего собрания участников вместе с договором купли-продажи доли в уставном капитале.

Документы на регистрацию данных изменений должны быть представлены в месячный период с дня принятия решения о реализации доли.

Еще существует большое множество нюансов, возникающих в процессе развития и деятельности компаний и фирм, которые просто невозможно предусмотреть, но не терпящих отлагательств и требующих срочного решения. В результате возникает необходимость обращаться к тем, кто лучше проинформирован в данных вопросах, постоянно находится на гребне волны юридических вопросов, и обладает большим опытом решения данных проблем.

Такими являются квалифицированные юристы компании «Левония», которые всегда готовы прийти вам на помощь в решении возникших проблем с выходом участника из Общества и решить проблемы, связанные с этим, самыми оптимальными вариантами.

Мы найдем правильное решение!

С юридической компанией «Левония» такие вопросы решать всегда легче!