Цена Перерегистрации ООО

Гражданский кодекс РФ, Закон «Об ООО» и еще некоторые законодательные акты, благодаря работе Федерального закона от 30.12.2008 №312-ФЗ получили несколько юридических нововведений, основной задачей которых, является разрешить круг вопросов, который сложился за последние годы в результате аккумулированной практики, требуют законодательного регулирования более внимательного, чем это было возможно при старой редакции правовых актов. Перерегистрация ООО 2009 года, в обывательской среде ее сразу же окрестили «Перерегистрация ООО 2009»,  началась с 1 июля 2009 года и закончилась 1 января 2010 года. В данный период все юридические лица, заинтересованные в дальнейшей деятельности, должны были пройти обозначенную перерегистрацию.

Перерегистрация ООО 2009 очень схожа с аналогичной перерегистрацией, которая проводилась в 2002 году, за некоторыми исключениями. Основная цель перерегистрации 2002 года, — очистка реестра (ЕГРЮЛ) от фирм брошенных, организаций, которые не работают, но обязательны в ежеквартальном отчете даже на деятельность равную «нулю»,  фирм-однодневок. То есть было в планах выявить итоговый список потенциальных налогоплательщиков, которые были бы объектом внимания налоговых инспекций, при этом, избавив фискальные органы от «умерших компаний». В  случае 2009 года задачи намечались шире. «Чистка» реестра юридических лиц в обязательном порядке имела место. Это естественно, что организации, которые перерегистрацию не прошли в 2009 году, попали в ликвидационные списки, которые со временем прорабатывают определенные отделы инспекции Федеральной Налоговой Службы, и в последствии, подлежат ликвидации, согласно с решением налоговых органов, после того, как будет проверена чистота их деятельности.

Вторая, не менее важная задача Перерегистрации ООО 2009 – это переоформление всех учредительных документов юридических лиц, с учетом их соответствия изменениям внесенным в Федеральный закон №312-ФЗ от 30.12.2008 года. Можно разделить на три группы общий характер правовых нововведений. Это –  «Фиксационная», «антирейдерская» и «антибюрократическая». Стоит подробней рассмотреть каждую из групп, поняв их смысл и сделав анализ предполагаемой полезности с точки зрения целей, на достижение которых сформирована каждая группа.

«Антирейдерская группа» формирует расширение сфер деятельности нотариусов. Имеется ввиду переоформление прав, от старого владельца компании к новому (третьему  лицу). Это означает, что с 1 июля 2009 года любой владелец доли может продать часть, принадлежащую ему, по договору купли-продажи доли, как и прежде, но теперь эта форма договора должна быть удостоверена нотариусом в обязательном порядке. Более того, после оформления налоговой формы  P14001у нотариуса, вместе с договором обязательно должны быть переданы в регистрирующий орган (в Москве — Инспекция ФНС №46). Это должен выполнить не сам собственник (как обычно единственного исполнительного органа регистрируемого Общества), а именно нотариус, который совершал удостоверения не позже трехдневного срока. При оформлении описанной процедуры, нотариус обязан проверить полномочия владельца доли, запросив документы, подтверждающие правообладание, будь то договор купли-продажи или дарения части, документы подтверждающие наследование, выписку из ЕГРЮЛ и т.п.

Данное новое введение определяется полезным в том плане, что за последние годы практика продемонстрировала полную незащищенность собственников компаний от действий лиц, не соответствующих закону, когда любому злоумышленнику (так называемому «рейдеру»), было под силу заполучить образец печати, копии учредительных документов и изготовить протокол общего собрания учредителей. После чего  переписывал доли на себя и совершал новое назначение своего директора. «Новоназначенный» директор шел далее в налоговую, где совершал соответствующие изменения, заверив предварительно налоговые формы, нужные ему, у дружественного нотариуса, либо попросту подделывая данное заверение. Аналогичная ситуация показала, что за последние пять лет была проведена целая серия судебных процессов и дел аналогичного рода, когда настоящие собственники вынуждены были доказывать свое правообладание, неправомерность сделки при покупке их компаний и т.п.Стоит отдельно упомянуть еще об одной особенности, которая является промежуточным звеном между группами «антирейдерской» и «фиксационной».

В данном случае, иллюстрацией служит возможность изначального закрепления круга лиц в уставе общества – предположим, только среди учредителей, которым в дальнейшем возможно будет переуступить искомую долю, то есть минуя оферту оной для внимания третьих лиц.

Следующая новелла, относящаяся к разряду «антибюрократических» — это обязанность Общества иметь списки участников Общества и описание  соответственной доли, номинальной ее стоимости, владельца, способа оплаты. Данные списки выглядят родственными выпискам из реестра участников акционерных обществ, также не регистрируемых в учредительных документах перераспределения акций, а отражающих эту информацию во внутреннем реестре. В данном случае такое обстоятельство обусловлено удобством гражданского оборота. Так или иначе существенная разница, между списками Обществ с ограниченной ответственностью, после проведенной перерегистрации 2009 года, и реестром акционерных обществ, имеется. Данная разница заключается в том, что достоверной информацией, для фискальных органов, в первом случае являются данные ЕРГЮЛ, а во втором случае – реестр акционеров.

Одно, наиболее существенное нововведение, в рамках «антибюрократической» группы также стоит признать упразднение былого учредительного документа, как такового – учредительного договора. В свете перерегистрации ООО 2009 года этот институт свое действие прекратил. При этом договор о создании (учреждении) упоминается новым законом, но лишен прежнего статуса, а регулировать деятельность будет устав организации. Подводя итог предыдущему параграфу и определяя явную взаимосвязь, следует перейти к последней группе «фиксационной», которая была обсуждаема на промежуточных этапах.

Прежде всего особая новелла, в возможностях правового регулирования гражданского оборота, является договор об осуществлении прав, членов общества. Это не является учредительным документом, заключаясь по желанию собственников и способен предусмотреть особое регулирование гражданских вопросов, а также вопросов совместной деятельности членов общества в рамках организационно-правовой формы общества. Данный договор может содержать иной порядок распределения прибылей, приобщив их, также к требуемым условиям, в случае, если договор получит одобрение всех учредителей, описанные положения будут обязательны для всех членов общества.

Специалисты юридической компании «Левония» качественно и быстро осуществят перерегистрацию Вашей фирмы. Проводя обязательную перерегистрацию фирмы ООО, вынуждены тратить свои средства, силы и время, преодолевая административные барьеры. Избежать всего этого Вам помогут наши квалифицированные юристы, которые всегда готовы оказать необходимую юридическую помощь в перерегистрации фирмы.

Цена Перерегистрации ООО