Риски заключения сделок с фирмами-однодневками, налоговые последствия, угроза привлечения к уголовной ответственности

В условиях непростой экономической ситуации в России, многие предприниматели решением вопроса оптимизации бизнеса, минимизации налогового бремени видят сотрудничество с фирмами-однодневками. Однако государство объявило войну однодневкам. 13 января 2011 г. Президент РФ Д.А. Медведев на заседании совета по противодействию коррупции потребовал представить законопроект об ответственности тех, кто учреждает и использует однодневки. Вместо утратившей силу ст.173 УК РФ «лжепредпринимательство» планируется включить в Уголовный кодекс статью «Фиктивное участие в создании и деятельности юридического лица», которая предусматривает уголовную ответственность за создание фирмы-однодневки. И это только одна из мер государственного реагирования. Сотрудничество с однодневками может повлечь негативные последствия для добросовестного налогоплательщика. Как в этих условиях защитить свой бизнес: оптимизировать деятельность организации и избежать проблем?

Согласно последним подсчетам, Оценку привел замруководителя ФНС России Сергей Аракелов из 4,5 млн. юридических лиц половина имеют признаки однодневок. Такую оценку привел заместитель руководителя ФНС России Сергей АракеловОценку привел замруководителя ФНС России Сергей Аракелов Оценку привел замруководителя ФНС России Сергей Аракелов (газета «Маркер» от 19 апреля 2011 года).

Налоговая служба в официальном письме, предназначенном широкой публике, дала определение такому термину как «фирмы-однодневки» (письмо ФНС РФ от 11.02.2010 № 3-7-07/84). По ее мнению, под «фирмой-однодневкой» понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, как правило, не представляющее налоговую отчетность, либо представляет «нулевую» отчетность, зарегистрированное по адресу «массовой» регистрации. Фирма-однодневка» имеет официальных учредителей, указанных в учредительных документах, и реальных «теневых», которые руководят юридическим лицом и обладают необходимыми материальными ресурсами. Таким образом, фирма-однодневка – это существующая «на бумаге» организация, созданная не для ведения реальной экономической деятельности.

Цели намеренного сотрудничества с фирмами-однодневками могут быть различны: начиная от помощи в уклонении от налогообложения и заканчивая получением кредита с последующей ликвидацией заемщика. Это может быть и возмещение НДС, и отмывание крупных сумм денег, и хищение денежных средств из бюджета. Бывают случаи, когда компании работают с однодневками не для совершения преступления, а для вполне законных целей: для разовых сделок или выполнения технических задач — при заключении договоров или реорганизации фирмы.

Большинство однодневок все-таки используется для уклонения от уплаты налогов (налогоплательщик, применяющий общую систему налогообложения, во-первых, уменьшает на произведенные расходы налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, а во-вторых, получает право на налоговый вычет по НДС), обналичивания денежных средств или при банкротствах.

Заключение сделки с фирмой-однодневкой, может повлечь для организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность массу неблагоприятных последствий.

Если банк занимается оказанием услуг по «оптимизации налогов» с помощью однодневок, то достаточно быстро его деятельностью начинают интересоваться правоохранительные органы и межрайонные банковские инспекции. После проведения проверки лицензия такого банка может быть отозвана или приостановлена. Это влечет за собой потерю предприятиями-клиентами банка денежных средств.

Также, организация, заключающая сделку с однодневкой рискует быть обманутой: не получить деньги за поставленный товар. Впоследствии взыскать денежные средства на основании полученного исполнительного листа невозможно, поскольку счета фирмы обнулены. К сожалению, органы милиции не горят желанием возбуждать уголовное преследование по этой категории дел и доказать факт мошенничества конкретного человека, причастного к работе однодневки, весьма затруднительно, а если все же получается и виновное лицо привлечено к уголовной ответственности, гарантии на возмещение причиненного вреда виновным минимальны.

Сделка, заключенная с фирмой-однодневкой может быть признана судом недействительной, в том числе при ликвидации однодневки по иску налоговой инспекции. При этом каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке. Понятно, что добиться исполнения решения суда со стороны фирмы, существующей «на бумаге» невозможно и нести убытки от признания сделки недействительной будет добросовестно работающее предприятие.

Кроме того, сам факт судебного разбирательства также может нанести урон репутации компании, показав ее как ненадежную в плане финансовой и юридической безопасности.

Могут наступить и иные нежелательные последствия, в частности, отсутствие регистрации контрагента в ЕГРЮЛ может повлечь отказ в вычете НДС, исключения из состава расходов, в целях исчисления налога на прибыль, и из сумм НДС подлежащих вычету, суммы, уплаченные по договорам с фирмами-однодневками

Кроме этих неблагоприятных последствий сотрудничества с фирмой-однодневкой существует угроза привлечения к административной, налоговой, уголовной ответственности.

Налоговая ответственность.

Санкцией налоговой ответственности за нарушение налогового законодательства является наложение штрафа. Пеня не является налоговой санкцией и напрямую не связана с нарушением законодательства о налогах и сборах. Для начисления пеней достаточно только одного основания — недоимки по налогу, начисляется она на размер задолженности ежедневно до момента уплаты всей суммы налога. Пеня является одним из способов обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и взыскивается в бесспорном порядке (ст. 72 НК РФ).

Основанием для привлечения юридического лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах является установление факта совершения такого налогового нарушения. При возникновении подозрений в сотрудничестве организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, с фирмой однодневкой, на основании решения руководителя инспекции ФНС проводится выездная налоговая проверка организации. Часто, в ее составе присутствуют сотрудники отдела или управления по налоговым преступлениям. С 1 января 2011 года следствие по налоговым преступлениям передано от следственных органов внутренних дел в Следственный комитет при прокуратуре РФ. По итогам проведения проверки, после установления фактов отношений организации с сомнительной компанией составляется акт, в котором фиксируются выводы проверяющих о занижении налогооблагаемой базы по НДС, налогу на прибыль по каким-либо сделкам и т.п. На его основании руководитель налоговой инспекции или его заместитель выносит решение о привлечении организации к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения. Данным решением могут быть доначислены налоги (на прибыль, НДС) пени, наложены штрафные санкции за неуплату налогов в результате занижения налоговой базы. При этом инспекцией указывается, что сделка совершена с целью уклонения от исполнения налоговых обязанностей и направлена на увеличение материальных расходов с целью занижения налоговой базы по налогу на прибыль и возмещения из бюджета НДС. Обнаружив задолженность по налогам и сборам, налоговая инспекция направляет лицу требование об уплате. В нем указывается величина долга, размер пеней, срок уплаты, основания взимания налога, а также меры по взысканию, которые будут предприняты налоговыми органами в случае неуплаты. Инспекторы направляют в банк, где находится расчетный счет предприятия-штрафника инкассовое требование о безакцептном списании доначисленных сумм налогов, пеней и штрафов. Предприятие может затем обжаловать эти действия в судебном порядке. Такие жалобы часто удовлетворяются арбитражными судами. Однако лишение на значительное время части оборотных средств, списанных в бюджет по инкассовому требованию налоговой инспекции, может нанести урон деятельности организации.

Уголовная ответственность.

Согласно ст. 69 НК РФ теперь налоговые органы в требовании об уплате налога и (или) сбора обязаны предупреждать, что если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, направленного налогоплательщику, он все же не уплатит в полном объеме указанные в требовании суммы недоимки, налоговые органы обязаны в течение 10 дней направить материалы в органы по расследованию налоговых преступлений для решения вопроса о возбуждении уголовного дела (ст. 32 НК РФ). Следственные или оперативные действия: проведение допросов, обысков, изъятия компьютеров могут серьезно мешать текущей деятельности фирмы, а в иных случаях вообще парализовать ее работу.

Более того, очень часто уголовные дела заканчиваются предусмотренными в соответствующих статьях УК РФ наказаниями. Статистика – вещь упрямая: по данным судебного департамента при Верховном суде РФ за 2010 год 99 % всех приговоров, постановленных судами, – обвинительные.

Уголовный кодекс РФ содержит ряд статей, по которым могут быть квалифицированы действия лиц, намеренно сотрудничающих с фирмами однодневками: мошенничество (ст.159), легализация (ст.174), незаконное получение кредита (ст.176), сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов (ст.199.2) и др.

Предприниматели, пользующиеся «обналичкой» для вывода из-под налогообложения выручки путем создания фиктивных расходов либо для завышения покупной стоимости реализуемых активов, подлежат уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов (ст. 198 или 199 УК РФ). Если лицо, обналичивающее денежные средства в целях уклонения от уплаты налогов, осуществляет также подделку официальных документов организации, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, или штампов, печатей, бланков, содеянное им может повлечь уголовную ответственность по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 198 (199) и ст. 327 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» УК РФ.

Привлечены к уголовной ответственности могут быть руководитель организации-налогоплательщика, главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера), в обязанности которых входит подписание отчетной документации, представляемой в налоговые органы, обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов, а равно иные лица, если они были специально уполномочены органом управления организации на совершение таких действий. К числу субъектов могут относиться также лица, фактически выполнявшие обязанности руководителя или главного бухгалтера (бухгалтера). Иные служащие организации-налогоплательщика (организации — плательщика сборов), оформляющие, например, первичные документы бухгалтерского учета, могут быть при наличии к тому оснований привлечены к уголовной ответственности как пособники данного преступления (часть пятая статьи 33 УК РФ), умышленно содействовавшие его совершению. Если противоправные действия совершены в составе организованной группы, они могут быть квалифицированы также как организация преступного сообщества (ст. 210 УК РФ).

В соответствии с последними тенденциями правоприменительной практики, лицам, совершившим преступления в сфере экономической деятельности, на время проведения следствия избирается мера пресечения, не предусматривающая заключение под стражу, и в дальнейшем, как правило, назначается наказание не связанное с реальным отбыванием лишения свободы. Однако, сам факт наличия судимости, сведения о которой сохраняются в информационном центре, может в будущем негативно сказаться в какой-либо сфере жизни человека.

Некоторые факты правоприменительной практики. В ходе проверки ООО «Ромашка» (название и имена изменены, любое совпадение является случайным) сотрудники УНП ГУВД по Свердловской области установили, что руководство уклонилось от уплаты налогов на общую сумму более 10 млн руб. путем изготовления фиктивных документов с предприятиями-«одновневками» на поставку черных и цветных металлов и внесением в декларацию заведомо ложных сведений. По данному факту было возбуждено уголовное дело по п. «а», «б» ч. 2 ст. 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации» УК РФ.

В июле 2008 г. один из районных судов г. Екатеринбурга признал всех фигурантов по делу виновными. Учредителю и генеральному директору фирмы Б. было назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы, директору предприятия К. — в виде 6 месяцев лишения свободы, главному бухгалтеру К. — в виде 2 лет лишения свободы условно. Их пособникам, предоставлявшим реквизиты и печати фирм-«однодневок» и занимавшихся незаконным обналичиванием средств, суд назначил соответственно 6 месяцев и 2 года лишения свободы.

Необходимо помнить, что если вина должностного лица уже установлена в рамках уголовного дела, то, согласно ч. 4 ст. 69 АПК РФ, она является обстоятельством, не подлежащим доказыванию в рамках арбитражного процесса – это существенно упрощает для налоговых органов ведение судебного спора с организацией об обоснованности доначисления налогов. Если должностное лицо признает свою вину в ходе судебного разбирательства или в порядке особого производства (то есть когда решение по уголовному делу с согласия стороны обвинения выносится при полном признании подсудимым своей вины и без анализа фактических обстоятельств дела, исследования доказательств), то в рамках арбитражного спора налоговики будут освобождены от обязанности доказывать вину организации в совершении налогового правонарушения. Данная позиция была высказана Президиумом ВАС РФ в Постановлении от 20 мая 2008 г. № 15555/07 со ссылкой на п. 4 ст. 110 НК РФ, по которому вина организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее представителей.

В том же случае, если в результате проверки материалов, представленных налоговой инспекцией по факту неуплаты налогов, следственным органом будет вынесен отказ в возбуждении уголовного дел а– то это не станет неоспоримым доказательством и налогоплательщику придется доказывать, что основания для возложения налоговой ответственности отсутствуют. Доказать это удается далеко не всегда.

Административная ответственность.

Административной ответственности подлежит лицо, осуществляющее функции представителя власти, руководители и другие работники организаций, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Самой популярной санкцией за административные правонарушения является наложение штрафа в пределах, установленных НК РФ. За любой проступок руководителя на компанию может быть наложен штраф до 5 млн. рублей, либо – взыскание до 25 процентов дохода в течение двух лет или пр.

Как разновидность административного наказания в последние годы существует дисквалификация должностных лиц организации, не получившая массового применения на практике. Этот вид наказания заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ (ст.3.11 КоАП РФ). Административное наказание в виде дисквалификации может быть назначено только судом на срок от шести месяцев до трех лет.

Кроме того, на организацию, сотрудничавшую с однодневкой, в судебном порядке может быть наложено административное приостановление деятельности сроком до 90 суток в целях противодействия легализации (отмыванию доходов, полученных преступным путем).

В соответствие со ст. 108 НК РФ: никто не может быть привлечен повторно к ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения. Однако следует помнить, что указанные выше виды ответственности накладываются на разных субъектов: административная и уголовная – на должностных лиц организации (индивидуального предпринимателя), налоговая – на налогоплательщика в целом. Если должностное лицо организации (руководитель, главный бухгалтер, учредитель, менеджер) привлекается к уголовной ответственности, то для налоговых органов это не является препятствием по взысканию с организации налоговых санкций (штрафов). В п. 4 ст. 108 НК РФ указано, что привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законодательством. А вот привлечь индивидуального предпринимателя одновременно к налоговой и к уголовной ответственности по действующему законодательству невозможно, т.к. в соответствии со ст. 9 НК РФ, индивидуальные предприниматели в налоговых правоотношениях рассматриваются как налогоплательщики – физические лица

Для того, чтобы избежать описанных выше проблем, необходимо соблюдать правила безопасности:

  • Отказ от сотрудничества с банками, предоставляющими услуги фирм-однодневок.
  • Разработка структуры движения товарных и денежных потоков предприятия, которая бы исключала необходимость использования однодневок. Например, с участием вспомогательных предприятий, не обладающих признаками однодневки с реально работающими директором, бухгалтером, учетом хозяйственной деятельности, активами и офисом.
  • При оптимизации бизнес-процессов необходимо учитывать критерии, по которым налоговые органы определяют «подозрительные» организации (денежный оборот по расчетному счету, объемы поставок, затраты, количество персонала, стоимость активов, количество недвижимости в собственности и в аренде, количество заемных средств). В схеме движения товара фирма-однодневка не должна выступать в качестве поставщика.

Защищайте головной офис компании. Отвечая на вопрос «как защитить бизнес», автор статьи кратко изложил свои рекомендации. Полную информацию можно получить на консультации с адвокатом, специализирующимся на защите против обвинений в совершении налоговых преступлений.

01.03.2011