Реорганизация юридического лица

Реорганизация является одной из форм образования или же ликвидации юридических лиц. При его реорганизации, происходит прекращение или вносятся изменения правового положения самой организации. Права и обязанности, в связи с этим, переходят от одного юридического лица к другому.

На сегодняшний день, Гражданским Кодексом Российской Федерации определено 5 форм реорганизации юридического лица. Это:

— выделение;

— слияние;

— преобразование;

— присоединение;

— разделение.

Для реорганизации предприятия в акционерном обществе необходимо принятия решения общим собранием акционеров.

Общества с ограниченной ответственностью решение о реорганизации юридического лица принимается с помощью общего собрания участников предприятия.

Процесс реорганизации можно производить в добровольном или же принудительном порядке. Добровольная реорганизация юр. лица осуществляется по решению всех (или большей части) его учредителей или же органа, который уполномоченный на это специальными учредительными документами.  Реорганизацию в этом случае можно проводить по любой из форм вышеперечисленных.

Принудительная реорганизация юр. лица в форме выделения или же разделения происходит в лишь в установленных законом случаях и с согласия уполномоченных на принятия такого решения государственных органов или же суда. Реорганизация в форме присоединения или слияния нескольких коммерческих организаций происходит по предварительному согласию антимонопольного органа РФ.

С чего начинается реорганизация? Участники юр. лица или орган, который принял решение о реорганизации, должны в письменной форме поставить в известность всех кредиторов предприятия и налоговые органы. Данное уведомление должно быть отправлено в срок не позднее тридцати дней после принятия решения о реорганизации товарищества. Если реорганизация происходит в форме слияния или присоединения, то письмо кредиторам должно быть отправлено не позднее тридцати дней с даты принятия решения последним из обществ. Кроме того, информация о реорганизации юридического лица должна быть напечатана в печатном издании. Кредиторы в этот 30-дневный срок могут попросить от предприятия, которое стало на путь реорганизации, возместить им все убытки. За соблюдением всех этих требований тщательный контроль осуществляют налоговые органы. После того, как их поставили в известность о реорганизации юридического лица, они проводят налоговую проверку предприятия.